PDA

Просмотр полной версии : NVIDIA APX 2500 - новые CPU для мобильных устройств

obaz
, 15:49
cобственно новость.

NVIDIA открыла подробности архитектуры нового чипа APX 2500, который включает в себя помимо ARM соместимого процесора (ARM11 на частоте 750мгц),
звуковую и видео подсистему (последняя носит гордое имя geforce ).
Кроме того заявлена куча стандартной маркетинговой лабуды типа "процессор изображения высокой четкости, память, система ввода-вывода и сигнальный процессор" (о какой памяти речь Ram или Rom неясно).
Чем енто интересно кпк-водам ?
А инетересно следующим:
Появляется новый игрок на "загнивающем" рынке кпк-процесоров, причем игрок опытный и опасный. Сам чип интерестен высокой степенью интеграции, и как следствие дешевизной производства, и невысоким енергопотреблением (50 мВт - правда к своему стыду не могу сказать насколько сие много\мало).
Кроме того поражает воображение заявленые возможности "Жефорсы" - тут вам и пиксельные шейдера, HDMI 1.2, возможность подключать два устройства вывода отображения одновременно, видео высокой четкости — 720p (список поддерживаемых форматов включает H.264, MPEG-4 и VC-1).
Другой вопрос насколько нужно кпк HD video и будет ли подержка со стороны производителей. Веть на данный момент моделей с TV-out на рынке не особенно много, да и реализация драйверов тоже вызывает вопросы (в Флейме и Тошибе толку от geforce маловато... )

На фото представлено изображение чипа APX 2500 (справа) и металический кружок используемый в роли денег (справа)

11027 11028

При подготовке материала использован источник: .:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

tz-lom
, 23:00
да,первым всё таки стала nVidia,хотя я в тайне надеялся что это будет AMD :)
процессоры с высокой степенью интеграции штука довольно стрёмная для производителей,т.к. на рынке их практически не существует,а затраты на разработку огромны,но всё таки набрались смелости и сделали :)
по моему мнению это одно из самых перспективных направлений на ближайшие 20 лет
техника уменьшается и процессор могущий всё и потребляющий нифига прийдётся как раз кстати (к сожалению про этот "нифига" сказать сложно,но це первая ласточка,и энергопотребление всё таки примечательно-где то серединка,если сравнивать со всеми КПК и верх если с теми в которых присутствует укоритель или раскодировщик),а дальше ждём гонки технологий,интел и АМД будут покорять этот рубеж,тексас скорее всего тоже,так что нас ждёт нешуточная битва и новые чудные устройства
P.S.
чуствуется поступь M$ ,ведь этот проц идеальная платформа для WM7

baxxeg
, 02:24
Я смотрел видео демонстрацию возможностей NVIDIA
Конечно потрясают возможности новой платформы!

Но одно дело создать прототип, и второе - массовое производство.
Стоимость этого прототипа превышает сто пудов 2000 баксов.
Разработка поточного производства обойдется в лимонов в 15.

Задумка офигенная, но затраты тоже!

я в принципе понимаю поступь руководства штц - куй железо пока горячо, и то что они взяли платформу qualcomm, причем лицензия есть только на самое основное, но зато с возможностью роста - типа накрутим лимонов 250, то мож быть новый аппарат склепаем, а там к нему и новые дрова для чипсета, ведь денег то на лицензию уже другой аппаратной части как раз хватит :)

Шансы есть у техас инструмент. В принципе их новая стратегия тоже очень шоколадно выглядит :) "восьмиядерный чип" - звучит офигенно. Ну а опыт внедрения у ТИ помоему немаленький. Так что я думаю быстрее ТИ запустит свой проект в жизнь, чем НВидиа свой :)

Ну и еще - майкрософт походу дела не хочет сильно вкладываться в разработку новых методик, почему то все хотят придержать козыря...
Поэтому "загнивающий рынок" кпк скоро наполнит либо устройства RIM, либо гугля запустит свои щупальца по самое не хочу.

Потому что даже удар майкрософту в лице Эппл, с ее айфоном - не дал ничего положительного. Все также и осталось на кругах своих.
Перспективнее разрабатывать прототипы и оформлять патенты, чем запускать массовое производство.

obaz
, 10:04
baxxeg,
уже есть прототип работающий на windows ce.
nvidia демонстрировала его на выставках.
Квалком же силен интеграцией радиомодулей, Nvidia в этом плане не очень...

baxxeg
, 11:02
уже есть прототип работающий на windows ce.
nvidia демонстрировала его на выставках.

я ж так и написал что видел видеодемонстрацию этого прототипа :)

Sova-mb
, 00:26
... и невысоким енергопотреблением (50 мВт - правда к своему стыду не могу сказать насколько сие много\мало).

Кроме того .... возможность подключать два устройства вывода отображения одновременно, видео высокой четкости ...
Другой вопрос насколько нужно кпк HD video .. )
:bubble:
- по расчётам в среднем при проигрывании музыки на минимуме и выключенном дисплее КПК потребляет примерно 300мВт, а в режиме сна примерно 30 мВт.
Это выходит что аппараты на новом процессоре будут как минимум в 4-5 раз производительнее, и в 2 раза дольше работать от одной зарядки

- нужно, конечно - удобно к ТВ можно подключить фильмец с КПК посмотреть (флешкарты скоро повсеместно будут на 32, 64 и более ГБ)

miig75
, 23:26
Видимо скоро уже случится будущее...:drinks: