Просмотр полной версии : Уроки правописания
Решила создать небольшую страничку по грамотности. Это касается как непосредственно русского языка, так и правильного оформления печатного текста. Форум - это, конечно, не урок русского языка, но хотелось бы, чтобы информация, предназначенная для чтения, - новости, шапки тем, заголовки разделов - была оформлена правильно.
Предлагаю выписывать сюда типичные ошибки, которые попадаются на форуме.
Итак, начнем...
Правильная расстановка пробелов в сочетании со знаками препинания
Пробелы не ставятся перед точками, запятыми, точками с запятыми, восклицательными и вопросительными знаками, многоточиями.
Пробелы ставятся после точек, запятых, точек с запятыми, восклицательными и вопросительными знаками, многоточиями.
Тире отличается от дефиса не только длиной, но и тем, что по правилам русского языка они должны быть окружены пробелами. На форуме редко вставляют настоящие короткие (–, en-dash, Alt+0150) и длинные (—, em-dash, Alt+0151) тире, но пробелы поставить не трудно.
Скобки и кавычки окружаются пробелами (снаружи), а не( внутри ).
Сложные слова, имеющие в своем составе аббревиатуры или иностранные слова, например UMPC-устройства, VGA-экран, Windows-приложения, пишутся через дефис. Можно написать их и по-другому: устройства UMPC, экран VGA, приложения Windows. Ошибка идет из английского языка: там в подобных сочетаниях дефис не требуется (UMPC devices, VGA screen, Windows applications).
Об ошибках и опечатках, замеченных на форуме в важных заголовках или темах, пишем здесь (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=5601). В этой теме давайте не флудить, а описывать типичные ошибки :)
Да, я зануда!!! :-D
olimo, думаю не флуд.
выложи учебник по русскому языку Розенталя, естестественно не указывая авторство, и дай здесь на него ссылку, вруг кто заинтересуется. И ещё можно Blaze'а попросить немного подкорректировать правила с учётом этой ссылки, тогда можно будет ужесточить ответственность за коверкание великого и могучего.
учебник по русскому языку Розенталя, естестественно не указывая авторствоне указывая авторства - это как? О_о Да и не будет никто читать целый учебник. Кому это надо - уже прочитали, наверное ))
Ужесточать ответственность глупо... я тему создавала не ради ответственности, а просто, если кому интересно... Упаси нас Бог от ужесточения правил - великий и могучий албан все-таки рулит форева :-D
добавлено через 20 минут
давайте устроим обсуждение:
как правильно писать слово пиксель в родительном подеже и множественном числе
мои варианты:
1 пикселей
2 пикселов
Правильно пиксел, пикселов, пикселы, в разговорной и профессиональной речи допускается пиксель, пикселей, пиксели.
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
Ещё очень распространённая ошибка (особенно в названиях тем) - это неправильное написание строчных и прописных букв в местоимениях:
Употр. при обозначении нескольких лиц, включая собеседника, но исключая говорящего - вы, вас, вам, вами, о вас.
Употр. как форма вежливого обращения к одному лицу - Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас.
Еще раз про местоимение «вы» на грамоте.ру (http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88).
На сайтах, в руководствах и т.п. — при обращении к неопределенному кругу лиц — «вы» пишется с маленькой буквы.
Частая ошибка в разделе программ - "руссификация".
Слова русификация, русифицировать пишутся с одной "с"!
Правильные тире и кавычки
Сразу оговорюсь, что этот материал — справочный. Понятно, что на форуме и в неформальном общении можно использовать неправильные, но легко находимые "" и -.
Тире в русском языке длинное и выглядит так: —. Этот знак еще называется em-dash. Такое название он получил из-за того, что длина этой горизонтальной черточке была равна ширине буквы m. Есть еще en-dash –. Этот знак я называю «средним тире». В русском языке оно не должно использоваться. А есть дефис -.
Обычно в неформальном общении мы вместо тире используем дефис, окруженный пробелами. Microsoft Word обычно автоматически заменяет дефис, окруженный пробелами, на среднее тире (тоже с пробелами). Все к этому привыкли, но на самом-то деле это неправильно. Русское тире — длинное.
Кавычки в русском языке бывают двух видов: «ёлочки» и „лапки”. Как правило, используют «ёлочки», а „лапки” применяют, когда нужны вложенные кавычки.
В неформальном общении можно использовать и так называемые "прямые", или "программистские" кавычки. Потому что их быстрее и проще набрать. В любом случае внутри кавычки не отделяются от текста пробелами.
Символы, о которых я рассказала, отсутствуют на клавиатуре. Их можно вводить с помощью таблицы символов, автозамен, с помощью клавиши Alt и дополнительной цифровой клавиатуры. А можно, как я, установить типографскую раскладку клавиатуры.
Дополнительные материалы для интересующихся:
[URL="http://http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/97/"].:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.Самым заинтересованным рекомендую побольше покопаться на указанных ресурсах. Мне, например, было очень интересно!
Лишние запятые
Часто попадаются запятые, которые лепят в дело и не в дело.
Например:
В просматриваемой вами теме, появился новый ответ.
Для чего здесь запятая? Что от чего она отделяет? Она тут не нужна. Если хотите подробностей, то «просматриваемой вами» — это причастный оборот. «Теме» — это определяемое слово. Оборот перед определяемым словом — запятую не надо. Вот если бы наоборот! Тогда в теме, просматриваемой вами, появился бы новый ответ :)
Другие примеры:
Очень скоро на этом месте, появится кое-что интересное.
При нажатии кнопки «Пуск», открывается меню.
Запятые здесь ни к чему. Тут даже не могу объяснить, почему. Равно как и не могу догадаться, почему их вообще в таких случаях лепят.
Пример еще смешнее:
Культурный человек, никогда не будет материться на людях.
Тут вообще запятая между подлежащим и сказуемым!
Пишем не так, как слышим? Иногда — зря!
Еще один перегиб. Человек не уверен, как пишется слово, но почему-то считает, что вряд ли так, как оно слышится.
Так в нашем общении появляются слова типа «правельно», «ужастный», «сдесь». Ошибки подчеркнуты.
Маленький вывод: не стоит ставить лишние запятые или искажать слова, чтобы показаться более грамотным. Не знаете, как пишется — уж лучше напишите так, как слышится, чем выдумывать.
Слово официальный пишется с одной «Ф». Почему-то часто сокращают «официальный сайт» до «оффсайт». Получается как будто off site — вне сайта. То есть полная ерунда.
Почему бы не написать полностью «официальный сайт»? И выглядит солиднее, и ошибки нет :)
olimo, так 9 лишних букв надо набрать.. :-D Лучше "оф. сайт" :)
Lenso, вообще набир. длин. предлож. — оч. трудоемк. проц. Ты пр., лучше общ. сокр-ми.
Еще одна распространенная ошибка: слово попробовать пишется с буквой «о», а не «ы» (попробывать).
olimo,
:)
Ольга, а ты не задумывалась о карьере преподавателя русского языка??? :)
У меня в школе классе... 10-м или 11-м, когда встал вопрос о подготовке к экзаменам и вылез косяк со знаками препинания, а именно "запятой", учительница сказала просто - есть понятие авторский знак... и этим можно скрывать некоторое незнание ВСЕХ правил пунктуации. Хотя использовать сей аргумент слишьком часто не рекомендуется...
А вообще я полностью согласен с тем, что с распространением тырнета мы становимся всё более безграмотными. Кто-то прилока ради слегка каверкает Великий и Могучий словечками, как "Превед", "прасти пижалиста" и т.д. А кто-то просто не сильно запаривается как правильно написать оф.сайт. с одной "ф" или с двумя (это камень в мой же огород).
Так что считаю тему правильной и очень нужной!!! Предлагаю поднять её вверх, и вообще принудить всех к изучению данного материала.., :)
Спасибо тебе, что борешься за нашу грамотность.
Флуд почищен. Предлагаю здесь писать о наиболее распространенных ошибках, которые встречаются на форуме, и о том, как надо писать правильно. Можно вопросы по правописанию задавать. А флудить не надо.
Есть замечательная программка для Б.Б.
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.
Всегда покажет ошибку в слове. Программа бесплатная.
Можно к ней доставить еще и ОРФО 9.0.
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.Прикольный список популярных ошибок.
Киллограм вместо Килограмм. Доктор сказал — в морг.Обгрейт. Да, эти унтерменши так слово upgrade изгадили. Обгрейдить — видимо, из-за созвучия с русскими словами «обгадить», «обделать», «обставить» и т. д. :-D
Тогда как должны писаться ники (имена); с маенькой или большой буквы?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot