PDA

Просмотр полной версии : Что такое Pool Size?

Master
, 08:32
Что такое Pool Size? Как он влияет на роботу кпк?

Dhons
, 16:43
Да кстати, этот вопрос тоже интересует меня. Размер чего это? Мож кеш чего?

remember
, 17:51
Master,
Dhons,
PoolSize это некий фрагмент или вернее часть ROM прошивки который выделяется для подкачки "громоздких, тяжеловесных" программ. Например происходит так называемая "утечка" памяти, которая есть как и на ББ так и на КПК и остается допустим на данный момент времени свободных 5-10 мб, а нам нужно запустить программу которая занимает 11-15 метров в основной памяти. Возникает резонный вопрос - Что делать? Вот тут на помощь приходит PoolSize из которого выделяется недостающий кусок памяти для запуска таких программ. Теоретически Pool Size можно поставить равным 0. но тогда при "затормаживании" КПК многи программы будут при запуске вылетать с ошибкой - "Невозможно запустить...", "Нехватает памяти..." и т.д.
Увеличение значения PoolSize приводит к ускорению запуска программ (теоретически), к тому же эта память является так сказать статической, в то время как динамическая память имеет свойство "утекать" в неизвестном направлении. Но при увеличении значения PoolSize приходится жертвовать системной памяти, причем увеличение PoolSize с 4 до 6 мб приводит к уменьшению системной памяти на ~2,5 мб.
Поэтому каждый сам решает для себя что важнее количество памяти или призрачное увеличение быстродействия. Например на своем девайсе я доводил значение PoolSize до 16 мб, но ощутимой разницы не заметил, поэтому остановился на оптимальной (для меня) - 6 мб.

Dhons
, 10:21
В сети напоролся на вот такую строчку "Прошивка для Qtek 9100 от компании vodafone с поддержкой технологии AKU2."

Собственно вопрос. Что это за технология AKU2.
И еще что такое IPL и SPL.

Master
, 10:51
Присоединяюсь. Устройте маленький ликбез. :)

PavliG
, 10:57
В сети напоролся на вот такую строчку "Прошивка для Qtek 9100 от компании vodafone с поддержкой технологии AKU2."

Собственно вопрос. Что это за технология AKU2.
И еще что такое IPL и SPL.

сори за оффтоп: аку 2.хх это старая версия wm5 самая свежая прошивка Qtek9100 wm5 aku 3.5 самая свежая wm6pro - 5.2.1413 билд 17913

Ипл\спл - это типа биоса для ПК, самая свежая версия под 9100 - 3.08

pelya999
, 16:12
А как узнать какой у меня на данный момент PoolSize?

zaika-max
, 18:59

Его можно не только узнать, но и поменять:-) В целях увеличения RAM, например. Для 9100 не подскажу, как, поищи.

Что это за технология AKU2

Вот из материала на Мобайл-ревью (http://www.mobile-review.com/pda/articles/wm-aku.shtml)

Обновление и усовершенствование операционной системы – процесс непрерывный. Глобальные изменения мы видим при переходе от одной версии операционной системы к другой, например, от Windows Mobile 2003 к Windows Mobile 5.0. Когда изменений много, но не набирается на новую версию, операционная система получает приставку в названии, как это было в случае с Windows Mobile 2003 Second Edition. Более мелкие изменения появляются, естественно, чаще и в основном концентрируются на устранении ошибок и недостатков исходной версии операционной системы.

Для Windows Mobile такие обновления называются Adaptation Kit или Adaptation Kit Update (AKU, это сокращение мы будем использовать далее по тексту), в них входит набор новых функций и устранение старых ошибок. Каждый новый пакет AKU вбирает в себя все изменения предшествующих AKU.
Для WM 5 мелкософтом было всего выпущено 11 AKU. Они имеют индексы от 0.1 до 3.0. Некоторые склонны WM6 считать четвертым билдом AKU для WM5 (поскольку изменений не так уж много и они не принципиальны).

PavliG
, 19:16

Очень просто, качаешь файлик из аттача коннектишь зверя через кабель с компом и запускаешь на компе этот файлик. С помощью этой утилиты ты сможешь узнать свой пул и даже поменять его.

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

zaika-max
, 14:26
PavliG, а эта прога универсальна для всех устройств?

tz-lom
, 18:18
немного технички про пул:
фактически пул это файл подкачки,но в силу архитектуры процессора он был расположен в оперативке
0 выставлять не рекомендуется т.к. на пиковых точках памяти может не хватить и всё радостно повылетает
индексация пула динамически меняет размерность(для экономии памяти) именно по этому при переходе с 4мб до 6 мы получаем лишнюю занятую память
ну,и по советам и наблюдениям очевидцев пул >8мб ставить не нужно и даже вредно т.к. система начинает слишком много времени уделять ему

rusl
, 03:13
Проверил стоит 4 мб . Выбираю пункт S ,далее просто ввожу 6 и выдает ошибку. В чем ошибка?

roltd
, 21:34
Очень просто, качаешь файлик из аттача коннектишь зверя через кабель с компом и запускаешь на компе этот файлик. С помощью этой утилиты ты сможешь узнать свой пул и даже поменять его.

Спасибо за полезную утилиту.
На прошивке rus best stable от 1 сентября с версией ROM 6.6.6.666 показало:

PagePool Offset: 0x0037855a Size: 4MB

Жалко, я думал будет 6МБ, чтобы сменить на 4МБ и добавить +2.5МБ доп. оперативки :)

Reva
, 21:45
А как узнать какое AKU в данный момент на девайсе ?

ES16
, 00:46
Подскажите в чем проблема.
Не могу узнать какой у меня Pool Size и его изменить.В обоих случиях вылазиет ошибка.
Делал все по инструкции

ES16
, 22:11
Кто-нибудь знает в чем проблема :suicide_fool-edit:

remember
, 22:24
ZooL,
А как узнать какое AKU в данный момент на девайсе ?
Заходишь в About (Настройки-Сведения) видишь 5.2.ххх Сборка хххх.х.х.х последние три икса и есть АКУ
ES16,
ВОзьми программу Wizard Service Tool (сечас я ее выложу в теме про Мистериус) думаю разберешься там.

RICH
, 22:35
ES16
Для программы PPSmartChanger.exe
1. Синхронизировать зверька с бб
2. Запустить прогу, напечатать yes, нажать ввод
3. Нажать А - ввод. Подождать пока программа произведет необходимые операции и не напишет "Нажмите любую клавишу".
4. Нажимаешь любую клавишу
5. Если все было сделано правильно внизу, левее места ввода команд будет указан пулсайз
6. Вводишь необходимый тебе пулсайз и жмешь ввод.
7. Софт ресет зверька.

dr.Wagen
, 13:21
remember
А для ручной смены размера пула указывать то-же смещение что и было ?

Atomsk
, 17:47
народ, есть у кого последняя версия PPSmartChanger?? Последняя версия 0.48b, но с "офф" сайта не качается

obaz
, 13:36
PPSmartChanger для Himalaya безполезна....
у меня пул где-то от 16 до 32 -х - а програмулина очевидно максимум 12 понимает....
Хотелось бы поболее ликбеза на тему page pool с документацией.

sanchopansa
, 01:23
Не могу ни узнать какой у меня сейчас ни сменить пул сайз.
У меня cingular 8125 (htc wizard) прошивки стояли wm6 full ship а сейчас diamond
Утилита не может прочитать данные ром и не моет установить мне пулл сайз.
Послежняя версия 0.48b вообще русская, и пишет что у меня видимо неразблокирован телефон.
Интересно, а как же я перепрошиваю прошивки?

Подскажите - как победить эту байду?

YOgen
, 02:31
Есть еще одна программулина - PagePool Changer 2.0.
Но она меняет PoolSize еще до прошивки. Орудует непосредственно с файлами .nba/nbh/nb/nb0.

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Avis
, 13:40
Хотелось бы поболее ликбеза на тему page pool с документацией.
В FAQ по Химе зайди - я там подробно описал как меняется Пул в готовой прошивке.

obaz
, 14:06
Avis,
Был там.
Интересовал не способ смены пула, а само понятие page pool.
Google мне помог - попозж переведу и выложу.
Если кратко - ПП енто емуляция в оперативке принципа xip (да простят меня знающие за столь вольные изложения :bubble:)
При запуске приложения определённая его часть сохряняется в ПП, для последующего ускорения его запуска. Для понимания работы ПП очень важно понимать принцип XIP - eXecution In Place, или по нашему - запуск с флехи минуя ОЗУ(кстати MS мотивирует невозможность копирования файлов с РОМ именно потому что они подготовлены к XIP, следовательно отличаются по структуре от обычных dll и exe). Поскольку XIP актуален для машинок с большими обьёмами быстрого флеша, ПП - енто попытка добавить производительности там где флеша мало, и он не быстр (Хима например) .

Витюха
, 05:39
ЭПОПЕЯ

Искал оптимальное значение Page Pool.
Сидел на WM5.0 (по умолчанию пул Делл х51v=8мб=29мб оперативы)вроде нормально работало, всё устраивало. Вышла WM6.0( пул 8мб) -перешился, в принципе тоже самое..ну чуть-чуть быстрее и красивше...
Вышла WM 6.1..перешился...смотрю оперативы 32-33 метра свободно, машинка летает..в смысле интерфейс..порадовался..ну думаю, красата..недолго радовался...начал юзать..и понял - Делл стал тормозом..в смысле, если работаешь в тяжёлых прогах..Опера(тут на сайте 7-8 окон открыто, в основном стиле, но без картинок и анимации), висит ИЕ, Word,Фотовьвер дёргаю..ну вообщем активно юзаю..Просто на глаз видно, что тормозит...Полез утилиткой проверить пул( есть специально написанная для Деллов), посмотрел..5мб...ну думаю..надо эксперементировать...пропатчил прошивки разным пулом..то есть..
1.Пул - 2мб - свободно 35мб оперативы = лежит Делл
2.Пул - 3мб - свободно 34мб оперативы = шевелиться Делл
3.Пул - 5мб - свободно 32-33мб оперативы = ползает
4.Пул - 7мб - свободно 30мб оперативы = начал ходить
5. Пул - 8мб - свободно 28-29мб оперативы = пошёл как с завода..
6.Пул - 9мб - получше пошёл..но не очень видна разница с 8мб
7. Пул - 12мб - свободно 24мб = полетел...причем разница видна сразу...
Не пробовал 16 и 24мб, так как свободной оперативы для экспериментов мало остаётся..хотя по пожиранию оперативы не сильно отличается..так-же у меня при активном юзанье 8-9 мб остаётся, как и на стандартном пуле( то есть 8мб), но машинка работает без затыков при переключениями между прогами, запусками других..Вообщем устраивает...
Опять же, это всё моё мнение и эксперименты для себя..как на других машинках, комунах..не знаю..
Вот..эпопея пока закончена..жду микрухи, расширить и на этом зверьке до 128 мб оперативу..а тама дальше будем эксперементировать ....

obaz
, 21:42
ВитюХА,
как юзающий 128-метрового зверя хочу уточнить один момент.
чем больше page pool, тем быстрее садится батарея.

pashamironov
, 12:28
ES16
Для программы PPSmartChanger.exe
1. Синхронизировать зверька с бб
2. Запустить прогу, напечатать yes, нажать ввод
3. Нажать А - ввод. Подождать пока программа произведет необходимые операции и не напишет "Нажмите любую клавишу".
4. Нажимаешь любую клавишу
5. Если все было сделано правильно внизу, левее места ввода команд будет указан пулсайз
6. Вводишь необходимый тебе пулсайз и жмешь ввод.
7. Софт ресет зверька.
делал все по инструкции сначало задумался здесь
13395

а потом выдал

13396

obaz
, 13:04
pashamironov,
во первых - обсуждение программы должно быть в обсуждение программы, а не где попало.
во вторых - видимо твой апарат не поддерживается - ищи аффтара.

SupaSta
, 13:38
во угар! так долго обсуждать что есть своп :-D

tz-lom
, 16:31
чем больше page pool, тем быстрее садится батарея.
нихрена,назови хоть одну причину почему это из за пула :)

PavliG
, 16:48
pashamironov, отправь лог с ошибкой автору на 4кпк в личку аттачем, он выпустит новую версию программы с поддержкой своей прошивки через пару дней.

добавлено через 3 минуты
чем больше page pool, тем быстрее садится батареяересь. Пофигу сколько оперативы, кучей экспериментов было доказано, что оптимальный пул 4-8 мб, не более и на расход энергии это не влияет, лишь на уменьшение пары-тройки метров RAM.

У меня тоже 128 RAM, но выше 8 мб я точно поднимать не буду, хотя если вдруг тач 3д портируют, м.б. и придётся до 12 :-D

obaz
, 16:56
хоть одну причину
как говорил павел воля - "а хз его знает"....
проверено опытным путем на HTC Himalaya.
то ли система может часть памяти обезтачивать, то ли процесорное время оно ест......
разница есть.
но при пп "4" отличия видимо от "6" незначительны.
а вот если с "16" на "32" - видно сразу.

добавлено через 5 минут
своп
енто не просто своп !!!:-D

да кстати - при большом пп расход озу довольно таки сильно падает....

tz-lom
, 18:17
obaz,"обесточивать" полярный транзистор :lol:?
да ты вообще представляешь как это работает?!
поляники ток едят только во время переключения,у тебя скорее софт неадекватно реагирует на изменение количества оперативы,а обесточить пол микросхемы вообще нельзя

obaz
, 16:36
tz-lom,
я ж говорю ХЗ.
но имело место быть....

Lagger
, 22:25
млин
PagePool MD5 Missmatch что можно сделать?

добавлено через 13 минут
обновилсо...ура!