PDA

Просмотр полной версии : Как создать свой русификатор?

SiD
, 18:40
Для русифицирования нам понадобится совсем немного, а именно:
1. Редактор ресурсов (например Restorator (http://3ppc.net/Users/SiD/Restorator2006.rar) или ResHacker (http://3ppc.net/Users/SiD/ResHacker.rar) ).
2. Собственно то, что мы будем русифицировать. В нашем примере мы будем использовать например MyTools v1.51 (http://3ppc.net/Users/SiD/MyTools.zip)

Насчёт первого пункта. Restorator или ResHacker - это программы , которые умеют пробираться внутрь самого файла .exe, где зачастую хранятся все иконки и тексты. Также бывает ,что в .exe вы не найдёйте строки для перевода ,то в этом случае ищем путем просмотра всех файлов содержащихся в папке с программой , в каком файле эти строки имеются . Стоит сразу сказать, что не каждую программу можно перевести таким способом. На некоторых программах стоит защита (Download Master, CBId), из-за которой внутрь файла пролезть нельзя. В других можно, но после русификации они отказываются запускаться (CPU-Z). А, например, в браузере Opera (да и не только) совсем другой алгоритм русификации. Там нужно писать специальные файлы-переводы (.lng), что совсем не сложно. Главное знать язык, с которого переводишь :)

426

Как видите, всё на английском языке. Теперь открываем Restorator (я на нём буду приводить пример), и уже в Рестораторе открываем exe.файл программы MyTools v1.51 (Файл>Открыть>...). И видим такую картину:

427

Для русификации программы нам понадобятся три раздела :
1. Меню - меню, они и в Африке меню.
2. Диалог - здесь находятся различные окна диалогов.
3. Строка - здесь могут быть любые сообщения, выскакивающие в строках состояния или в простых окнах.

429

Теперь займёмся переводом главного окна. Но сразу встаёт вопрос – как? Ведь мы видим только окошко с надписями, которые изменить не можем! Ответ прост – нажмите на "Просмотр" , а в сплывающем меню отметить галкой "Режим редактирования" . Теперь Вы можете редактировать прямо в окне программы .

428

430

После того ,как вы отредактировали все записи в строке , необходимо нажать F8 , для сохранения полученных результатов . Далее переходим к следующей строке и делаем перевод во всех последующих строках .
В каталоге "Диалог" Вы увидите следующую картину :

433

для того , чтобы сделать изменения Вам будет необходимо мышкой выделить тот участок ,какой вы собираетесь редактировать

434

, а в окне "Заголовок"внести необходимые корректировки текста и нажать F8

435

После всех этих манипуляций , Вам необходимо сохранить полученный результат ,для этого необходимо :

436

Всё Ваш русификатор к программе готов :)

438 437

Lexxx1968
, 14:15
Спасибо за подробную инструкцию. А что делать если "файл сжат или зашифрован", как в моем случае выдает программа. Возможно снять защиту? И, если да, то как?

olimo
, 14:40
Lexxx1968, в теме Бюро переводов. Локализация софта (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=5633) в шапке выложена «кухня переводчика» от Dynamite. Там есть утилита UPX4PC, она позволяет распаковать сжатые файлы. Срабатывает не всегда, но иногда помогает.

Meccep45
, 22:00
Можно ещё PE Explorer и Resource Tuner поковыряться в файлах. Сочетание получше Restorator или ResHacker будет.

mbw201
, 23:55
зарание извиняюсь за тупой вопрос
файл.exe нужно брать из установленной программы?

gashome
, 10:23
зарание извиняюсь за тупой вопрос
файл.exe нужно брать из установленной программы?
Угу, из установленной проги :)

mbw201
, 10:49
открыл папку с установленной программой,а там кроме файла.exe есть файл0409.mui
С ним что нужно делать?
Я хочу попробывать англ.прошивку русифицировать или хотя бы часть её.

Gangsta-P
, 10:52
файл0409.muiпереименуй в 0419

добавлено через 19 секунд
всмысле измени цыферку

Gangsta-P
, 11:08
тьфу блин,лоханулся.Вот к чему веде невнимательность чтения:-[
Те етот файл нужно открыть ресторатором,перевести строки,подписать сертом и кинуть назад.

mbw201
, 11:20
файл.exe и файл0409.mui переводим ресторатором,далее файл0409mui подписываем сертификатом и кидаем в папку с прогой вместе с файлом.exe(добовляем или соглашаемся с заменой)?
поправьте меня если я не правильно понял.

файл.exe подписывать сертом надо?

Gangsta-P
, 11:28
файл.exe подписывать сертом надо?если ты его правил то да.(я лично все подписываю после правки, а вообще ты можешь посмотреть нужно ли подписывать его.В свойствах на ББ если до изменения файла есть пункт "цыфровые подписи",то подписывать нужно.Ну,если нет, то нет).
кидаем в папку с прогой вместе с файлом.exe(добовляем или соглашаемся с заменой)?заменяем то что было.

mbw201
, 02:07
скопировал файлы.exe с кпк на комп,а он их не видит.
что делать незнаю

Gangsta-P
, 02:22
mbw201,поставь на зверя resco explorer (http://3ppc.net/forum/showpost.php?p=8394&postcount=85) и с помощью него в свойствах файла убери галочку с "системный".
Ну или в настройках "Свойства папки" выруби функцию "скрывать системные файлы". Пуск=>Панель упарвления=>Свойства папки
Ето на ББ.

mbw201
, 08:28
на кпк у меня resco explorer
в свойствах снимал галочку"системный" и нажилал "готово".
потом опять заходил в свойства,а галочка всеравно стоит

Dynamite
, 21:10
mbw201
кстати, если винда на кпк русская, то цыфры в имени переведенной mui поменяй на "0419".
Если на ней есть сертификат, то его перед правкой файла нужно снять(утилита ImageRemCert в кухне переводчика).

mbw201
, 14:19
мужики обьясните в чем прикол.
у меня WWE прошивка,в ней есть прога Paint,я скопировал .exe из папки виндовс и рестаратором русифицировал его(результатом остался доволен).
я сделал ХР и решил опять русифицировать Paint,когда открыл его рестаратором то я не увидел ни одного доступного ресурса для перевода(подпись с файла удалена и был включен режим редактирования)?

TpuPyku
, 16:09
попробуй разобрать exe на модуль а потом опять собрать

TpuPyku
, 16:26
хм чёт он не разбирается даже. да и обычно в таком случае ваще никаких ресурсов не видно. как будто защита стоит на определённые ресурсы. оригинальный бы файлик. кстати а ресторатор не из кухни Динамита? чёт с ним какие то похожие проблемы были

Rain X
, 12:27
прошу прошения за вопрос а есть ли прога для руссификации cab файлов?

Doctor3lo
, 14:07
прошу прошения за вопрос а есть ли прога для руссификации cab файлов?
:D
А в cab'ах как раз и лежат exe и dll файлы, которые руссифицируются указанными выше способами и упаковываются опять в cab. :)