PDA

Просмотр полной версии : Какая программа навигации лучше (для России)?

k_a_i
, 03:06
Новый опрос по программам навигации для поездок по России. Пишите кто чем пользуется, оставляйте свои рецензии.

Голосовать можно за несколько вариантов любимых программ ;) (а не за один вариант как раньше)

Перенес все комментарии из старой темы.

Напомню: те кто еще не определился с выбором - для этого есть специальная тема Выбор ПО для навигации (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=3553), там можно задать вопрос на эту тему. Для удобного поиска программ есть тема Каталог программ навигации (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=14505).

Результаты предыдущего опроса:
55826

Решил что программам по интернет картам не стоит участвовать в опросе, т.к. это не совсем полноценные программы для навигации, поэтому не указывал программы типа Google Maps или Яндекс.Карт. Похожие программы объединил , так как тот же ИГО8 и Амиго ИГО по сути одно и тоже, по крайне мере карты одинаковые используют.

Не указал так же программу Nokia Maps (Карты Ovi) (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=6618) - очень интересный проект, но доступен он только для пользователей смартфонов Nokia, программа и карты бесплатны, т.е. цена, как я понял, будет включена в стоимость смартфонов Nokia (по той же схеме продаются кпк HTC + Навител и т.п.).

Мое личное мнение:

По поводу карт, точнее кто их делает. Если брать популярные заграничные программы навигации, то для них чаще всего есть карта России или от компании Teleatlas или от компании Navteq - одних из крупнейших в мире производителей карт, но карта России у них оставляет желать лучшего :(, в итоге жители глубинки России теряют возможность пользоваться популярными заграничными программами из-за отсутствия нормального картографического покрытия России. Ездить конечно по картам Навтека или Телеатласа можно, скажем покрытие Москвы и Питера у них нормальное, но чем дальше от центра, тем хуже, в глубинке покрытие карт представляет собой только россыпь федеральных трасс. Также у Телеатласа и Навтека не принято рисовать контуры (кое-где есть) и номера домов, доступен только поиск нужного дома через адресный поиск (как пример ИГО ), хотя некоторые разработчики программ самостоятельно дорисовывают дома и контуры (тот же Автоспутник на карте Телеатласа). Со временем ситуация по улучшению подробности карт у Телеатласа и Навтека меняется, но медленно. Есть у иностранцев и исключения - скажем тот же Гармин, у него используются карты Навтека, но в России они дорабатываются и дополняются русским подразделением Гармина, так что у Гармина сейчас довольно хорошее покрытие России.

Отечественные разработчики ПО не брезгуют пользоваться услугами отечественных картографов, поэтому и карты более подробные, но к сожалению отечественное ПО не всегда дотягивает до уровня иностранного. Производители карт в России это компании "Роскартография", "Геоцентр-Консалтинг" и т.п., так же есть много хороших официальных и неофициальных проектов по созданию карт отдельных областей, районов и городов.

Be-on-Road - используются карты Телеатласа или Навтека, доделанные компанией Вобис, саму программу юзал только на первых этапах ее выпуска, было полное ощущение что выкинули на рынок обычную бетку, программа тормозила нещадно. Сейчас вроде как программу оптимизировали и она уже работоспособна, к сожалению в действие последнюю версию не щупал, по крайне мере на сайте висит обновление, обещают избавление от тормозов ;):
55858
Программа пока не очень популярна, продается компанией Вобис вместе с навигаторами МИО, для глубинки России эту программу порекомендовать не могу, по центру России ездить можно. Оф. сайт miohome.ru, продвижением продукта занимается компания Вобис.

CityGuide (СитиГид) - отечественная питерская программа от компании МИТ, проект probki.net. Использует карты местных картографов, поэтому те карты что есть довольны подробны, разработан свой сервис пробок, программа довольна популярна в некоторых регионах (в том же Питере), более менее адекватно ведет себя при ведение по маршруту, рекомендую. Оценка твердая четвертка, т.к. есть куда совершенствоваться. Как плюс - поддержка различных платформ.

CoPilot live - заграничная программа, карта России скорей всего от Телеатласа, т.е. только для центра России. Себе не ставил, т.к. программа больше для Европы. Сайт alk.com

Destinator - еще одна заграничная программа, использует карты от Навтек, по центру России ездить можно , но не для глубинки. Сайт intrinsyc.com

Garmin (Гармин) - популярная программа американского разработчика, используется карта Навтека + карты отечественных производителей, в результата карта России на уровне, есть также неофициальные карты. Сейчас распространяется с навигаторами Гармин, так же программа портирована на другие платформы (Симбиан и ВМ). Лично мне не очень нравится сам интерфейс (хотя он довольно простой, но маленько не удобный), так же присутствует некоторые тормоза при скроллинге карты, по маршруту ведет вроде адекватно. Одна из первых коммерческих программ, которая обратила серьезное внимание на Россию. Подтверждением этому служит запуск сервиса пробок в России (http://garmin.ru/about/news/1154/) на основе радио, как в Европе, т.е. данные о пробках поступают по радио каналу, и не требуют интернета, т.е. не нужна ни симка ни GSM модуль, короче молодцы, уважаю. Оцениваю на четверку. Сайт garmin.ru

GIS RX (Гис Русса 2) - отечественный проект, развитие проектов Гис Русса и Нарисуйка, теперь уже коммерческий, хотя версия для компьютера бесплатна. Карты используются от проекта Нарисуйка. Короче еще один клон Навитела.. чтоб ихх.. все как всегда у нас - куча глюков и т.п. В принципе пользоваться можно, если скажем для вашего региона есть карта только от Гис Русса, ну или можно поставить себе в коллекцию для общего развития. Оцениваю на троечку с +. Сайт gisrx.ru

iGO 8 (iGO Amigo) - популярная программа, обладает простым и настраиваемым интерфейсом, к сожалению карта России только от Телеатласа и Навтека, поэтому программа не подойдет жителям глубинки России. Рекомендую, оцениваю на четыре.

MioMap2008 (Mireo viaGPS, Mio Spirit) - программки от МИО, карта от Телеатласа, соответственно по глубинке России не поездишь. Сами программы интересные, хочу все поюзать Mio Spirit (говорят там очень удобное меню , новаторское :) ), но все руки не доходят, да и смысла ставить нет , т.к. есть Иго с точно такими же картами. Поставлю четвертку (ориентируясь на мнение большинства).

Navigon - одна из европейских программ, со своими интересными фишками, но с картой от Навтек, что означает не для глубинки России, по Москве же или Питеру ездить можно. Даю четверку (опять опираясь на мнение большинства, сам ее особо не юзал).

NDrive - интересная программа, но опять же карта только от Телеатласа, особо по России не поездишь. Оценка: 4.

PocketGIS - интересный отечественный проект, условно-бесплатный, разработан собственный сервис пробок под названием "Пробковорот", использует карты бесплатного проекта OpenStreetMap.org (http://www.openstreetmap.org/). Для того чтобы скачать и пользоваться - надо только зарегистрироваться на оф. сайте. Раньше продавались отдельно карты от "Геоцентр-Консалтинг", сейчас вроде уже нет. Сам особо не юзал поэтому оценивать не буду..

Route66 - еще одна заграничная программа, сам по ней не ездил, юзал ее на Нокиа 6110, а потом на навигаторах Route66, карта России вроде от Телеатласа, соответственно не для глубинки России. Сама программа понравилась, поэтому ставлю ей 4.

Sygic Drive - это срисованный вариант ТомТома, только на русском. Мне лично программа понравилась из-за простота и отсутствия тормозов. Ездить по ней нормально только по центру России, т.к. используются карта России от Телеатласа, с небольшими изменениями от Вобис. Ставлю 4.

TomTom - все что можно сказать о Сиджике, можно и сказать и о нем, только у него нет интерфейса на русском.

АВТОСПУТНИК - отечественный "автосусанин" , прилепили (по другому этот процесс не назовешь ) сервис Яндекс.Пробки, программа всегда притормаживает и не всегда адекватно ведет по маршруту, хотя обещают что в версии 5.0 все это исправиться, т.к. программа будет полностью переделана, так что ждемс. До последнего времени использовалась карта России от Телеатласа с дорисовками и адресной базой от Геоцентр-Консалтинг, т.е. по глубинке по России особо покатаешься, сейчас же параллельно стали сотрудничать с Геоцентр-Консалтинг и обещают выпускать более подробные карты.
Вообще с ностальгией вспоминаю первое их детище - PocketGPS Pro Moscow, была нормальная программа с нормальной картой Москвы, потом видно все нормальные программисты у них поувальнялись, остались только менеджеры, которые и решили самостоятельно заняться разработкой нового приложения. Пока оценка на 3+ , ждем пятой версии..

Навител навигатор - отечественная программа, занимаются ею изначально программисты сбежавшие из проекта Гис Русса. Карты у Навитела для России хорошие, много неоф. карт, но движок программы давным давно устарел, много ошибается при ведение про маршруту и т.п. Оценка 4-, поставил бы ниже, но с учетом карт не все так плохо. Просто карты для некоторых районов нашей родины есть только у Навитела. Я бы вообще пятерку поставил если бы это была не программа навигации, а скажем электронный атлас, частенько меня выручал адресный поиск :). Вышла новая версия 3.5 , пока не юзал , поэтому ничего не скажу.

ПроГород (ProGorod) - отечественная программа (движок программы делали корейцы на заказ), по работе довольно шустрая (правда так как проект запущен недавно, бывает подглючивает, зато стоит пока дешево), заявляют что сами занимаются разработкой карт, сейчас покрытие России довольно приличное, обещают в обозримом будущем сделать сервис пробок, реализована новаторская рюшка - 3D развязки в виде реалистичных 3D картинок (идею позаимствовали наверно у Навигона - у них тоже самое примерно, называется Reality View Pro) , хочется пожелать им успехов в дальнейшем улучшение своей программы, должна же быть здоровая конкуренция, сразу вон Автоспутник зашевелился, может и Навител чего-нибудь новенькое придумает глядя на ПроГород. Оценку давать не буду так как пока увидел действительно стабильной работы (а точнее пока нет нормального вареза :-D). В принципе ездить по ней уже можно..

ТелеПроводник - отечественная программа, работает на Симбиан, ни чего о ней не знаю, поэтому и писать ни чего не буду.

Ozi Explorer - популярная программа для навигации по растровым картам , бывает незаменима для отдаленных регионов России. Ставлю 5 -

Стоит учитывать что со времени написания отзывов может многое измениться - программы имеют обыкновение обновляться.

При выставление оценок руководствовался стабильностью работы программы, а не подробностью карт.

Вообще все заграничные проги обычно отличаются отлаженной работой программы , но плохими картами по России, у наших же отечественных прог все наоборот - есть карты, но хреново работает программа :-D. Это я конечно утрирую, нельзя так обобщать, есть как бы и исключения из правил, но редко.

Всем удачи! Устанавливайте программы , испытывайте их и пишите свои отзывы, желательно аргументировано (просьба также уважать наш русский язык и писать грамотно и разборчиво ;), как ни как наш язык великий и могучий и т.п. :) ) Так же не забывайте указывать, где именно вы ездите (регион, область).

huser
, 19:28
В зависимости от того, где планируете использовать навигатор, нужна своя программа (к сожалению еще нет универсальной):
Европа - TomTom, iGO
По России - iGO, NaviTel
Москва, Питер - CityGuide

deireadh
, 02:38
По железу в моём случае выбор однозначен - смартфон с большим экраном (от 3,5").
По софту в таком случае есть выбор. Для поездок по российской глубинке в основном пользуюсь Ozi; для ориентирования в городах России - iGo, Автоспутник, GoogleMap, YandexMap; по Европе - iGo.
Но на вопрос "Какая программа лучше" я ответил... Navitel. Последние версии этой программы уже можно использовать во всех вышеперечисленных случаях. Пока с оговорками, конечно, но чувствуется - работают люди.

GXPXSX
, 03:25
Автоспутник грамотно комментирует и прокладывает маршруты.

Killhanter
, 09:19
У меня стоит автоспутник, навител, сити гид и иго.. Но лучших нет, у каждой свои заморочки, но чаще пользуюсь иго.

smark
, 19:42
Европа - igo
Россия - навител
Питер - ситигид.

vvv58
, 18:02
Неделю тестил бета-версию Progorod. Имхо, для Москвы и области лучшая.

Shizik
, 23:19
Вот тут я поделилсо своими впечатлениями о iGo 8 (http://3ppc.net/forum/showpost.php?p=265611&postcount=1554)

По многочисленным просьбам наших радиослушателей выкладываю свой отзыв.

Наше путешествие началось из Москвы, в общей сложности наш путь составил 4750 км. Проходил через 9 городов (минимум). Проехали через 3 республики, через 8 (опять же минимум) областей и краев.

Работал вполне сносно, все время одергивал о превышении скорости, лихо провел через город Воронеж (закоулками-закоулками, да вывел нас на трассу). До Мин. Вод доезали нормально, в нем не знает половину улиц, до Ставрополя довел тож отлично...
В Ставрополе немного тормозил с ездой по городу.
Со Ставрополя поехали на Домбай (Карачаево-Черкессия) до Черкесской было все ОК, ближе к горам начал сбиваться. В Карачаевске совсем потерялся с маршрута. 2 раза провел вокруг площади. До Домбая ехали по указателям...
Сигнал ловил километр через три (и ловил неправильный). С Домбая продолжился наш путь через Кубань, через Апшеронск, на Горячий Ключ, на Новороссийскую трассу, зацепив краем Адыгею. Пока не вышли с гористой местности сигнал ловил плохо или вообще не ловил, и вел без привязки к дорогам. На Кубани начал ловить сигнал лучше, но все равно без привязки (в опциях выставлен режим привязки)...
По Новороссийской трассе и до Анапы вел неплохо, на Тамани начал немного хандрить, а возле моря начал сбиваться капитально... На обратной дороге из ст. Благовещенская до Славянска-на-Кубани также вел на троечку. От Славянска-на-Кубани до трассы М4 вел на 4. Выйля на М4 ессесено начал двигаться на отлично, примерно до Липецкой области. Но в Липецкой области потащил не по окружной, а через Елец, в котором таскаясь по узким разбитым улицам потеряли много времени, хотя он не был пунктом маршрута. Ну а дальше себя показал отлично.

P.S. И еще: очень часто на круговых движениях (которыми забиты дороги СКМВ и КК) показывая правильную дорогу неправильно говорил № сьезда.

Общая оценка 4.
Вывод: нужно дорабатывать СевКав...

Версия iGo: 8.3.2
Карта: Russia83TA_2009.02.1_090602

balkv
, 23:28
Для России Навител самое то, да и в столице не блуждает. Интерфейс немного поменять, чтоб развязки были более качественные и указывал бы полосу движения. Стало бы очень даже.

sasa-den
, 16:37
Проголосовал за Навител. По России и Украине вопросов не возникало. Карты по сравнению с другими легче найти и как правило все в одном месте (атласом).

marcha
, 10:54
Я проголосовал за Igo,но в зависимости где нахожусь использую и Навител,и Автоспутник,и Гармин.Сейчас хочу попробовать Sygic.Использую навигатор jj 320.

matvy
, 11:19
Все зависит от условий.
В Москве и др. мегаполисах, например, навигатор без пробочного сервиса - дорогая железяка, ведущая аккурат в пробку. Сейчас мой личный лидер тут - Навител.
За рубежом - масса именитых навигаторов и все хороши. Имею iGo, который мне в Стокгольме помогал с мопедом на 100%. В нем есть полезная фича: использовать или нет автомагистрали. Это помогло мне на мопеде не выезжать на дороги, на которые мне нельзя, но и приводил на место с точностью до грунтовой тропинки в лесу.
А вот в Питере, например,Ситигиду, как говорят, равных нет....
Так что... непонятно как голосовать.

Vektor1
, 11:36
В Москве и др. мегаполисах, например, наигатор без пробочного сервиса - дорогая железяка, ведущая аккурат в пробку.
Как житель Москвы, готов поспорить с этим утверждением :-D Пробки настолько глобальны, что ни один пробочный сервис не способен вывести из них! Я и без этого сервиса знаю о том где, в какое время и каким образом образуются пробки, а также о том как их объехать и можно ли объехать в принципе. У меня несколько навигационных программ, поддерживающих "пробочный сервис". Не пользуюсь ни одним из них, как абсолютно бесполезной в условиях Москвы "фичей"

matvy
, 10:19
Я скажу лишь по своему опыту.
Вечером дорога с работы домой у меня имеет несколько вариантов. В разные дни недели "затыкаются" разные места, не поддаваясь каким либо законам. Лично знаю, что Электрозаводский мост зачастую стоит в сторону Семеновской вечером. На ш. Энтузиастов лучше вообще не соваться. Каково же было удивление, когда НН поел меня вечером именно на мост. И он действительно оказался свободным. Другой раз вижу - ведет в Лефортово. Потом бац - перепроложил и дальше со свистом по ТТК до ш. Энтузиастов. Мне стало страшно, но послушался НН. И оказалось, что ш. Энтузиастов в этот вечер в область просто "летело". И лишь пару минут потолкался перед съездом на Буракова. А в это время Лефортово встало.
Я понимаю, что в Москве есть маршруты и места, где от "пробочного сервиса" толку 0-ль. Но я описал свои реальные примеры из жизни.

Begunov
, 10:29
Думаю потому что больше пользывателей из СНГ,для СНГ IGO лучше,это да!
Зря так думаете - у нас в IGO кроме федеральной трассы вообще ничего нет, даже не поймёте, как к Байкалу подъехать.
Лучшие карты по Сибири пока только у Навитела.

москва1
, 01:47
На КПК стоит и Навител и Автоспутник.По Москве пользуюсь Навителом-у него развязки детальнее.

Knop
, 12:22
Внесу свои 5 копеек :)
на кпк установлены навител, автоспутник, гармин, недавно поселился ситигайд, ну и хвалёная иго (вернее стояла - теперь не живёт).
в основном пользуюсь навителом и неофициальной картой (официальную областную ещё готовят, а карта Кирова есть, но она не совсем устраивает).
в автоспутнике нравится обзор и ведение, но нет хорошей карты нашего края.
гармин имеет довольно подробную карту, но очень подтормаживает.
ситигайд только поставил, собираюсь прокатиться по Пермскому краю с ней - заценим.
иго удалил из-за того, что нет дорог, кроме федералок. может в москве в ней отлично катается, но в Вятском крае ничего на ней нет, кроме красивого настраиваемого интерфейса.

добавлено через 1 минуту
Кстати, не мешало би и ситигайд добавить в голосовалку.

DeusEX
, 13:25
На навигаторе установлены Гармин, Навител, Иго, Автоспутник.
По прокладке маршрута и удобству пользования - Иго,
По точности карт и детализации -навител.
Пользуюсь этими двумя программами в зависимости от места.

СтаниславС
, 21:58
если не в Москве и не в Питере то-навител, очень подробно, есть даже моя деревня *) с лесом,рекой и дорогой , у того же иго там однотонное поле
за границей иго, гармин,
офф версия нави не понравилась- много денег придется отдать за белорусь с Украиной +россея.
в навителе нравится простота меню и подробность
иго скорее от безысходности- нет подробной моей орловщины.да и интелектуальное иговское меню слишком заморочено. зато по москве чуть ли не разметка парковки у ашана.
да и заграница вполне неплохая.

AleS007
, 01:20
У меня - Навител. Тестил Иго, Автоспутник, Прогород - ничего не понравилось (детализация карт откровенно слабая, проблемы с прокладкой маршрутов и т.п.). Использую в основном Подмосковье - Москва. Но и по Туле Навител меня ни разу не подвёл.

sheden
, 04:25
Как в песне Апиной - и между 2-х берегов мне осталось только разорваться пополам....

Долгое время пользовался сиджиком - очень шустро работает, настраиваемый интерфейс (я люблю что бы показывал сколько проехал, сколько осталось, время прибытия, среднюю скорость), но слабая детализация карт. За МКАДом даже "домов" нету, не говоря уж об остальном. Зато карта весит 100 мб, а не 600...

Гармин подтормаживает... И интерфейс не настраивается. Зачем-то показывает скорость (которую и так на спидометре видно) и всё...

Навител всем хорош... Кроме возможности перенастроить меню.

Если б навителу сиджиковское меню на экран...

Думаю попробовать IGO. Может понравится.

Поставил Igo8.

И чего-то тоже не впечатлило... Карты слабые (у меня в дзержинке 3 км от москвы домиков нету), меню не доработанное. Выбираю цель поездки лобаново (нужен который тульская обл) - вываливается штук 6-8. Без указания областей. Попробовал угадать, с 4-х попыток не получилось, плюнул.
Ну и после навитела карта выглядит пустой...

Пока что остановился на 2-х прогах - сиджик и навител.
Первый за малый размер (в 5-6 раз меньше навитела), шустрость и за великолепный (понятный и полностью настраиваемый под себя) интерфейс.
Второй за лучшие (мое мнение) карты.

Попробую к навителу скины поискать с различными данными на экране.

Сейчас это последняя карта России для этой программы - Иго!

Залил. "Домики" на карте появились...
Пару дней потестировал... По областям. Ездил в Переславль-Залесский (Ярославская область) и по Тульской области.

I-go не понравился. Не моё. Толи надо еще карты областей ставить...

Тульской области практически нет. Кроме, вроде, города Тулы и трассы М4. Во всяком случае Ефремов (крупный город) не нашел. Село с родителями моей (Лобаново) тем более.
Ездить с подобным по России, как-то несерьезно. По федеральной трассе область я и без навигатора проеду.

Сиджик и Гармин Ефремов увидели уверенно, Лобаново нету.
Сиджику с его размерами карты простительно, Гармину нет.
Также, почему-то Гармин не смог найти Переславль-залесский. Говорит, кроме Пересвета нет ничего... Удивительно...
Еще Гармин сильно тормозит при просмотре карты. Иногда просто караул.
Воникало ощущение он карту по GPRS качает...

Навител справился на ура со всеми задачами.
Нашел не только всё включая лобаново, но и удивил детализацией карт. Осталось на картах только ямы нарисовать и на дорогу можно будет не смотреть... :)
Замечательная прога.

Мой список предпочтений программ для путешествий по московской области и вокруг определился так:

1) навител. Недостатков не обнаружил. Не зря прога занимает первое место в голосовании.

2) сиджик драйв. Нет мелких населенных пунктов в областях.

3) гармин. Нет мелких населенных пунктов в областях, тормозит (местами сильно), не нашел Переславль-залесский.

4) Igo8. Детализация Тульской обл. выглядит как увеличение обзорной карты России.

По Москве все проги отъездили нормально, опять же Навител отличился большей детальностью карт.

Ребята, вы как- то странно оцениваете полезность программы навигации: нет Лобаново. Или, только федеральная дорога.

Если мне приходится ездить по областям, я и оцениваю навигаторы на знание областей. Причем конкретно тех областей и тех населенных пунктов которые интересны персонально мне.
Ничего странного в этом не вижу.

От населённого пункта до населённого пункта, можно проехать и без навигатора. Достаточно инфы с дорожных указателей.
Могу заверить, по населенному пункту, даже если это Москва, можно также проехать без навигатора.
Есть бумажные карты, надписи на домах, у прохожих можно спросить...

Меня (и, уверен, других посетителей форума) интересуют не возможности обойтись без навигатора, а желание получить макимальную помощь от использования оного.
Для чего здесь и обмениваемся мнениями об разных программах.

tva
, 14:36
для регионов исключительно Навител и Гармин, у других просто пустыня по сравнению с их картами
вот интересно, те кто советовали IGO для России ориентировались по звездам штоле?О_о

добавлено через 5 минут
Зато Navigon не болтает почём зря. Только по делу. И знает все дороги. Даже лесные тропинки. А в голосовании его почему- то нет.
Вы сейчас про Россию говорите?

Costino
, 18:10
Короче почитал это все и понял. Есть два критерия. Настройка интерфейса под себя и качество карты. Ну с настройками понятно - это сиджик. А с картами. Тут от проги не зависит. Скажем у нас в Израиле. Страна маленькая. И карту сделали тоже израильтяне. Карты подробнее этой, я еще не видел. Единственный минус - выходит раз в год. Россия вообще, раз в три месяца, и все равно заканчивается за МКАДом. Европа не знаю. Не проверял.
Так я думаю.

Yunga
, 17:40
По регионам России самое лучшее Гармин. Навител плохо прокладывает маршруты. А на моем ASUS 696 последняя версия навитела в режиме прокладки и ведения по маршруту такие тормоза, что пользоваться просто не возможно.

Simko
, 00:12
23-го декабря состоялся старт первого независимого тестирования on-line сервисов с пробками для автомобильной навигации. В тестировании участвуют 8 экипажей:

PocketGis - 2 экипажа с картами от Геоцентр-Консалтинг и OSM (Open Street Map), противозаторный сервис Пробковорот.
Сити Гид (City Guide) (сервис Probki.net)
Автоспутник (сервис Яндекс.Пробки )
Навиком (эксклюзивный дистрибьютор Garmin в России )
TomTom Club (не используя on-line сервиса «пробки», но используя фирменную технологию)
ПроГород (не используя on-line сервисов «пробки»)
Навител - официально отказался от участия, но экипаж с этой программой тоже был.
Bee-on-road - на соревнование просто не приехали.

Старт был дан на стоянке у ТЦ “МЕГА” Белая дача.
Было дано задание - доехать до ул. Шереметьевская-32 и вернуться обратно.
Передвижение участников обсуждалось в форуме организаторов и было доступно онлайн через веб-клиента.
Первые два места на финише у участников PocketGis-2 и PocketGis-1, поздравим с победой всех причастных! Да здравствует сервис Пробковорот!

Маршрут участника PocketGis-1: туда по Рязанке, обратно по Волгоградке.

http://www.probkovorot.info/images/test-probok-1-mesto.gif

Маршрут Tomtom, который пришел на финиш вторым, самый простой, по основным магистралям: туда и обратно по Волгоградке. Нюанс в том, что экипаж PocketGis-1 выехал на 8 минут позже и сократил гандикап до 1 минуты, т.е. фактически проехал маршрут на 7 минут быстрее Томтом-а.

Предварительные результаты на финише без учета штрафных баллов:

http://3ppc.net/forum/attachment.php?attachmentid=50860&d=1261752083
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

k_a_i
, 05:05
Первый тест навигационных программ и on-line сервисов “пробки” на дорогах МосквыПервое практическое тестирование сервисов “пробки” для GPS навигаторов (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=15513) учитывая пожелания форумчан, уже создана тема в новостях.

Sova-mb
, 06:44
Пользуюсь навигаторами уже 4 года. Пробовал разные программы
Живу в Североморске. Каждый год езжу с севера на юг (Черное море),с заездами на несколько дней по Питеру, в тверской области деревню..Москва, Краснодар, Сочи .. по стране 10-12 тыс км за отпуск.

Мой выбор для отпуска (в дальнюю дорогу , на трассу) - IGO, и только иногда - Навител.
А вот по области,(недалече, по конкретному адресу), где IGO слаб - выбираю Навител

У IGO лучше интерфейс - настраиваемые скины, голосовые предупреждения о превышениях и засадах. Карты для Питера и Москвы очень подробные, а для других регионов адекватные (т.е. то что нужно для транзитного проезда).
IGO - проведёт быстро и комфортно по хорошим дорогам - может чуть длиннее, но экономичнее,быстрее и без нервов и без штрафов.

Навител очень подробные карты имеет - но часто может завести на такие дороги , где раздолбаешь машину или вообще не проедешь - лосиные тропы (трава по пояс) - очень часто замечал такие косяки за Навителом. Многие попытки езды по Навителу приводили к короткой дороге через какое нибудь болото, лес, гаражи,иногда даже приходилось разворачиваться. Ежели ты выехал просто на природу - то и фиг с ним - это просто приключение. А если мне ещё ехать 4000 км с семьёй, то такие косяки недопустимы.

Так вот:
В популярных местах (Москва, Питер, федеральные трассы) КАРТЫ и у IGO и Навител - хороши.
А вот в глубинках - IGO многих местных дорог не знает,а знает только главные. Навител показывает много, в т.ч. и несуществующие , заброшенные, разбитые дороги - но не отличает их (средненькие от совсем раздолбаных)

Итого для меня:
IGO - 80%(для трассы с ветерком, на много км)
Навител - 20%(недалече, по области, не спеша)
остальные проги мне не подошли

Vektor1
, 14:53
я понял по отзывам что Автоспутник одна из лучших программ Не все так однозначно но вполне возможно, что покрытие твоего региона будет наилучшим образом решено или в аавтоспутнике или в Навителе. Прежде чем что-то ставить - посети сайты этих программ, что бы ознакомиться с уровнем покрытия их карт твоего региона. Эти две программы имеют самую высокую степень покрытия территории России, Украины, Белоруссии (я не знаю, где именно ты живешь) Кроме того, под Навител есть множество карт сделанных умельцами под определенные регионы имеющие небольшое покрытие в официальных выпусках карт.

sheden
, 03:25
Навител очень подробеные карты имеет - но часто может завести на такие дороги , где раздолбаешь машину или вообще не проедешь - лосиные тропы (трава по пояс) - очень часто замечал такие косяки за Навителом.
Было раз...
Поставили "короткий маршрут" и поехали. Заехали в какие-то гаражи,
потом пошли тропинки, потом дорога просто кончилась в поле... Причем заехали далеко - у меня джип.
Попытки найти продолжение пешком не увенчались.
Зато появились замечательные фотографии: какой-то тип (я) стоит в бескрайней поле уставившись в навигатор и озирается..

Но, когда режим переключили в "быстрый" навител исправился и довел как надо...

dmipec
, 14:15
мне кажется, что самое главное в навигаторах, - это, все таки, карты. т.е., чем подробнее карты, тем лучше. я знаю, что навител регулярно обновляется свои карты и стремится покрыть всю территорию россии. понятно, что косяки бывают. но детализация навитела прекрасна. другими словами, с плохим интерфейсом по хорошим картам, это эффективнее, чем ехать с красивым и пустым экраном. конечно, это крайний пример, но вы меня понимаете...

здесь прозвучало мнение, что по короткому маршруту навител может завести черт те куда. да, подтверждаю. со мной такое было, когда я ехал из одного областного центра в другой. заехал в деревню по асфальту а дальше только грунтовка, хотя на карте было продолжение из асфальта до следующей деревни. естественно, была включена опция "избегать грунтовых дорог". можно сделать вывод, что "проезжаемость" дорог по областям не везде выверена. теперь я всегда пользуюсь "быстрым маршрутом". он ведет по основным трассам. а лишние километры, это такая ерунда! по моим подсчетам на 400 км пути разница между быстрым и коротким получается 20-30 км максимум. ребята, это менее 10%. стоит ли оно того? на дальнем расстоянии хочется просто приехать быстрее, а не сэкономить литр-два.

Anna_D
, 19:33
А что по поводу навигационной программы "ПРОГОРОД"?
.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.

Ши Ло
, 17:53
Живу в Ярославле. Штатный Навител с картами Q2 плутал и посылал на встречку... На время его "забыл".
Установил iGO, СитиГид и Автоспутник. iGO нравится тем, что позволяет настроить практически всё, маршруты прокладывает адекватно, минусы, как и у всех: отсутствуют контуры домов, болтлив местами невмеру.
СитиГид при всей серости интерфейса и минимуме имеющижся настроек- самые лучшие и достоверные карты, включая дворовые проезды, прокладывает маршрут как надо.
Автоспутнмком не пользуюсь - в картах ТелеАтласа нет домов, а в картах Геоконсалтинг (так кажется) дома есть, но и косяков хватает.
А что касаемо Навитела, то новый атлас Q4 более адекватно изображает Ярославль, но до СитиГида к сожалению пока не дотягивает.

k_a_i
, 03:04
А что по поводу навигационной программы "ПРОГОРОД"?Напишите и сами отзыв о ПроГороде, мне интересно какие у программы есть основные плюсы, недостатки ( :-D) , планы на будущие (реальные, например когда выйдет новая версия), напишите чего-нибудь о картах. Где сейчас доделывается программа: в России или приходиться отправлять баги в Корею (или привозить корейцев)? Так вкратце..

Смотрю появились обзоры ПроГорода на gps-club.ru:
Оо, хорошее замечание (читайте обзоры по третий ссылке, довольно хорошо написано, главное правдиво):
Честно говоря, первое, что проверили после запуска программы и прокладки маршрута – как перетаскивается карта. К сожалению, ничего нового не увидели. Почему у всех зарубежных программ навигации карта “таскается” быстро и легко, а в российских программах даже с корейскими корнями это сплошные “тормоза” — для нас это загадка до сих пор.
Прокомментируйте этот момент , я тоже кстати делал скроллинг карты у ПроГорода , не все так плохо конечно , тормоза на уровне Навитела, это терпимо, но в том Автоспутнике или Гармине скроллингом карты лучше не заниматься, сильно нервирует долгая прорисовка и тормоза.

Заключение

В целом, программа производит приятное впечатление, тех.поддержка вполне дружелюбна. Для первого релиза выглядит очень неплохо, есть потенциал, но чтобы стать действительно современной программой предстоит еще многое доработать. Сложилось впечатление, что программу очень торопились выпустить до Нового года и многое оставили на потом. Это можно понять, но вот пользоваться программой как единственной и самой продвинутой пока не хочется, может быть, практическая часть нашего теста изменит наше первое впечатление.

P. S Мы уже писали выше по-поводу ассоциаций, так вот они действительно не покидали нас почти всё время пока мы раскладывали программу “по полочкам”. Конечно, при выходе новой программы неизбежно ожидается ее сравнение с уже присутствующими на рынке продуктами. Но, честно говоря, программа сейчас выглядит как “микс” из нескольких популярных и известных программ. Кнопки по нижним углам, проекция домов возвышающаяся над картой и дорога уходящая в густой туман , а также дополнительный скин напоминают «Навител», боковые кнопки — iGo, цвет основного скина карты — Sygic, стрелки указания маневра – “Автоспутник”, машинка – курсор Garmin или TomTom, способы прокладки маршрута, чем-то напоминают Navigon, чем-то Becker. Мы думали , что переработали и нам уже пора в отпуск, но и наши коллеги, и пользователи на форумах подтвердили наши предположения, и даже заметили другие ассоциации. Мы понимаем, что “нот всего семь” и создать свою мелодию очень сложно, но при разработке программы все же необходимо брать всё лучше от уже имеющегося на рынке и всё таки делать его еще лучше, а не на том же уровне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Александр Петров, Виктор Зорин
Хороший обзор (правда обзор вроде делался по старой версии программы, сейчас уже есть новее версия ПроГорода), авторам респект.

sheden
, 00:28
Опять Навител впереди.. Напоминаю голосовать можно за несколько вариантов программ..
Он, наверно, просто лучший тем что нет явных провалов... Самый универсальный. В том плане что нормально проведет и по Москве, и по области, и по России.
Понятно, есть программы которые в городе будут чем-то (возможно) лучше. Какие то в некоторых областях России.
Но если не заморачиваться с тестами (а большинству пользователей навигатор нужен не для разбирательства какая программа и на какой карте что лучше знает) и выбрать одну программу "на все случаи", то это однозначно навител.

alush
, 22:20
Навител, Автоспутник и Ozi для офф-роуда.

Оцелоп
, 21:45
Насчёт ПроГорода, по Ленобласти ведёт по дорогам, где на всякий трактор проедет, практически всегда. Для него что трасса Скандинавия, что следы от гусеничного трактора в поле - одинаково. По Питеру ведёт через центр, даже не пытаясь вывести на КАД или малопробочную набережную.
Сама программа по сравнению с Навител тормозит, особенно при масштабировании, но это возможно от того, что она у меня на флэшке, а Навител - а памяти устройства.
Работа с треками и путевыми точками реализована далеко не лучшим образом... в остальном нормально :), интерфейс понятный, голосовое сопровождение хорошее, будем ждать новых карт, есть ощущение, что взялись серьёзно.
Да, чуть не забыл, реал-развязки... пока маловато, но неплохо!
http://s58.radikal.ru/i162/1004/f9/62e8e6610136.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i077.radikal.ru/1004/7d/a6ab3eadc00d.jpg (http://www.radikal.ru)
Саму программу пока можно довольно легко получить бесплатно на офсайте, выиграв в каком нибудь конкурсе.

pavol
, 09:10
У меня iGo8 и навител 3.2.6.Несколько раз приходилось прямо во время езды переходить с навитела на иго потому что в туннеле теряет спутники а когда выезжаешь из туннеля то он по новой долго и мучительно прокладывает маршрут и ушел с маршрута добивает.Иго8 в маленьких городах везет по улицам не показывая номера домов но доехать можно,всё таки иго пока лучший.На нем можно заранее посмотреть маршрут по которому проедешь и выбрать режим(короткий,быстрый,номальный)В одну точку можно попасть тремя разными маршрутами.

univrao
, 16:38
Добрый день, четыре месяца на тесте 10 программ. Маршруты: Москва, МО, Поволжье, Северо-Запад. То есть рассматриваю только европейскую часть РФ. По Европе пока не ездил. Explay 905 (64Мб), без пробочного сервиса (кто не знает).

Итак:
1) Навител
2) Сити Гид 3.7
3) Автоспутник
4) Navigon
5) IGO (c TA и Навтек)
6) Amigo
7) Sygic 10
8) TomTom (только Москва)
9) Destinator 9
10) MioMap 2008
Самые последние доступные версии софтов и карт, все возможные патчи (камеры, POI, скины, украшательства,...)

По моим приоритетам:

П.1. Стабильность и скорость работы программы
Сразу отмечу специфическую проблему Sygic. Курсор отстает от реального местоположения на 30-50 метров, особенно забавно при частых маневрах, проехал второй поворот, а курсор только миновал первый... Победить проблему не смог. Возможно связано с "железом". В остальном очень достойная разработка.
Но особенно "впечатлил" родной для моего навигатора Навител. "Вы ушли с маршрута" на прямом участке дороги в 50 км, периодические зависания при перерасчете маршрута, долгий перерасчет... Кстати, у жены на Samsung i900 проблемы абсолютно аналогичные, особенно при включенном пробочном сервисе.
Очень порадовали IGO/Amigo, MioMap 2008 и TomTom. Предельно быстро и стабильно.
Им "+1" в моем рейтинге. Навител и Sygic "-1". Остальные при "зерро".

П.2. Качество карт (соответствие реалиям, российская адресация, внутридворовые проезды, кол-во POI)
В принципе, все программы довезут по адресата. По глубинке лучше всех Навител, по миллионикам и их окрестностям оч неплохо MioMap2008, Sygic, Navigon (у всех есть внутридворовые проезды). Сорри, если кого-то забыл c внутридворовыми... Всем им по "+1", остальным - "зерро".

П.3. Адекватность прокладки маршрута
В крупных городах примерно одинаково. По РФ (от населенного пункта до населенного пункта) - IGO/Amigo и Navigon. У них больше реальных вариантов прокладки. Им "+1", остальным "зерро".

П.4. Интерфейс при ведении маршрута
Вещь весьма специфическая, каждому свое. Если суммировать, то для любителей мультиков - Автоспутник, TomTom, Sygic, Amigo, Destinator и Navigon (отчасти). Самый красивый (цветовая гамма, общая картинка) из них - Navigon. Все предельно просто и красочно, но не слишком для меня информативно. Навител и Сити Гид, на мой взгляд, слишком перегружены. В IGO все зависит от скина. Мне больше всего нравится интерфейс MioMap 2008, он для меня наиболее прост и понятен в восприятии, особенно с точки зрения представления карты, указателей и развязок.
Ей, Navigon и IGO "+1", Навител и Сити Гид "-1", остальным "зерро".

П.5. Качество голосовых подсказок
Я бы выделил Navigon, MioMap 2008 и TomTom. Неназойливо и все по делу.

П.6. Достоверность информации о скоростном режиме и камерах.
Больше всего понравился Navigon и IGO. У Navigon очень достоверный скоростной режим (особенно заметно за городом), у IGO со скином лучшие камеры.
Им "+1", остальным "зерро".

П.7. Интерфейс управления (настройки, ввод адресов, представление вариантов маршрутов и т.д.).
Лучше всех - Amigo, IGO со скином, Navigon. Хуже всех - Навител. Первым - "+1", второй - "-1", остальным "зерро".

П.8. Кол-во доступных настроек.
Пожалуй IGO со скином. Ей "+1". Всем остальным по "зерро".

П.9. Русскоязычность
У TomTom не русифицирован интерфейс, Destinator 9 вообще не русифицирован. Им по "-1", остальным - "зерро".

В итоге больше всех очков в моем рейтинге набирают IGO, Navigon и MioMap 2008. Катаюсь с MioMap 2008 по причине наиболее дружественного для меня интерфейса и наличия внутридворовых проездов.

P.S. К пробочным сервисам, из-за которых приобретают российские программы отношусь нейтрально, ибо считаю, что самая быстрая дорога - прямая. Для остального существует голова и фича автоматического перерасчета маршрута.

Спасибо всем, кто дочитал!

PS продолжение следует (http://3ppc.net/forum/showthread.php?p=376525#post376525)

Vektor1
, 16:53
univrao,Destinator 9 вообще не русифицирован Отстаешь от жизни, достаточно давно появилась русифицированная версия. Загляни в тему :-D
Со многим изложенным согласен. (+) в репу за толковое изложение. Предлагаю вместе Миомап 2008 попробоать Mireo via GPS 3.0 - от того же производителя (карты и все остальное абсолютно взаимозаменяемы). Лично мне он ГОРАЗДО больше нравится.

univrao
, 17:13
Спс, загляну, но он мне как то не очень с точки картинки. Black пробовал тож как альтернативу 2008, но вторая больше нравится...

k_a_i
, 19:08
Сразу отмечу специфическую проблему Sygic. Курсор отстает от реального местоположения на 30-50 метров, особенно забавно при частых маневрах, проехал второй поворот, а курсор только миновал первый... Победить проблему не смог. Не слышал о таком, спросите в теме по Сиджику была ли у кого такая проблема.

P.S. К пробочным сервисам, из-за которых приобретают российские программы отношусь нейтрально, ибо считаю, что самая быстрая дорога - прямая. Для остального существует голова и фича автоматического перерасчета маршрута.В целом согласен, большинство программ не обладает нужным интеллектом и не умеют правильно учитывать пробки, но в тоже время иногда помогает просто инфа где пробки - и тогда можно учитывать их когда самостоятельно прокладываешь маршрут.

buskermolen
, 12:47
Для междугородных поездок пользую OziExplorer. Желательно - на ноутбуке, желательно - со штурманом. В отпуск так езжу с 2007 года. До недавнего времени Ozi помогал iGO 2006 (свежее на мой КПК не вставал) - исключительно из-за удобства пользования speedcam. По Москве и иногда области - iGO 2006.

С недавних пор заменил КПК на UMPC и там сейчас стоит:
1. OziExplorer
2. Garmin Mobile PC
3. CityGuide
4. iGO 8 (спидкамы там, к сожалению, молчат)
5. Поставил на пробу Sygic

У Garmin великолепные карты, но интерфейс и спидкамы - не лучшие. В городе иногда может протормозить на сложной развязке.

CityGuide - приемлемый интерфейс, карты - так себе, спидкамы - никакие. В пробках я стою не часто, так что сервис по пробкам не актуален. Уж не знаю как в Питере (где, говорят, она лучшая), но в Москве и Подмосковье она весьма замысловато прокладывает маршруты.

iGO - если бы ее делали для win XP - я бы ее купил, хотя интерфейс восьмерки для меня спорен. 2006 версия помогает мне ездить по Москве в тех местах, которые я не знаю. Надеюсь, что Sygic сможет ее заменить.

Пробовал Навител на КПК и PC - не понравилось. Подробность карт хороша, но у Garmin карты могут с ним потягаться, а тормоза интерфейса, "перепрыгивания" на соседнюю дорогу, странности прокладки маршрута перечеркивают все достоинства подробных карт.

dimbas
, 11:30
В Москве и подмосковье IGO8 очень адекватно прокладысает маршруты и в случае ошибки или намеренного ухода с него быстро и четко находит альтернативу. Но стот отьехать от столицы километров на 400-500 половину дорог просто не видит. У Навитела отличное покрытие знает почти каждый закоулок, но очень часто тупит при сходе с маршрута, иногда прокладывает маршрут по дорогам по которым только на танке ездить, за частую не видит разницы между асвальной и грунтовой, а то и просекой. Но подробность радует.
голосовал за
IGO по Москве
Навитал по всей России

Ryzhkov19
, 22:56
dimbas, не соглашусь, навител и по Москве нормуль работает:huh:

anvisi
, 10:32
Пользуюсь навигаторами 2 года. Пробовал разные программы. По Москве и области вполне удовлетворяет Навител.

zzroc
, 14:36
У мну парочка навигаторов. В машине пользуюсь в основном огушей))), сейчас пытаюсь заморочиться на примус, но пока с разрешениями проблема, будем ждать!!! А вот по лесу пешком в основном с навителом и отвязкой от дороги. У друга гармин с родными прогами, отличие только в емкости акумулятора. У меня на 2-3 часа((( А вот гармин туристический на 4 пальцах работает почти 2 недели!!! И никаких проблем!!!

dr.Schmurge
, 23:11
Поставил галочку на GisRX. Хотя пользуюсь ГИС Русса (не GisRX). Карты с проекта openstreetmap, работает довольно адекватно. В крупном городе не приходилось маршруты прокладывать. В основном используется для рисования тех же карт. Нравится тем что программа удобная и легкая.

k_a_i
, 20:26
Для Андроид..

Если по подробности карты России, то:
1. Навител
2. СитиГид (для Питера и Нижнего Ногорода вообще идеальный вариант)
3. IGO, Сиджик и т.п. проги, т.к. они все используют карты или от ТелеАтласа , или от Навтек, то бишь карты у всех будут одинаковые. К сожалению у этих двух картографов не самые подробные карты России.

Если по неглюченности программы, то все наоборот:
1. IGO, Сиджик и т.п. проги
2. СитиГид
3. Навител

Я использую на Виндоуз Мобайл в основном три программы (для Московской области и Тверьской и некоторым другим):
1. iGO8 - по ней в основном езжу , удобная, ведет хорошо по маршруту.
2. Навител - в качестве атласа, адрес посмотреть и т.п.
3. ЯндексПробки - инфа о пробках, т.к. в Навителе и др. программах эта инфа недостоверная.

univrao
, 15:55
Некоторые дополнения к моему сообщению от 30.04.2010 (http://3ppc.net/forum/showthread.php?p=337953#post337953)...

За прошедшее время пришлось активно покататься по востоку (до сибири) и северу (до Мурманска) РФ. Причем, катался не только от точки А до точки В, но и внутри самих населенных пунктов. Люблю путешествовать на машине...

Сделал для себя однозначный вывод: полноценно (с учетом качества картографии) в РФ можно использовать только Навител, СитиГид и Автоспутник (отчасти). Остальное компромисс. Ибо на данный момент в TeleAtlas и Navteq слишком много белых пятен. Многих основных дорог протяженностью до 300 км просто нет на карте. А если и есть, то есть большие расхождение с реальным местоположением. Как пример: трасса от Костромы до Великого Устюга через Никольск. Про детализацию мелких населенных пунктов (до 50тыс жителей) я даже не говорю.
Дополнительно по покрытию TeleAtlas. Оно у разных прог (IGO, TomTom, MioMap, Sygic) разное. Лучше всех у IGO. Тот же пример с Костромой и ВУ. В IGO дорога есть, в остальных нет.

Итак, подробно про Навител 3.2.6 и 3.5 (оба со скином и нештатным голосовым пакетом), СитиГид 3.7 (со скином) и Автоспутник 3, все ессно с выключенным пробочным сервисом:

1) Стабильность (зависания, ведение по маршруту) и скорость (отклик меню, расчет и перерасчет маршрута, адресный поиск, поиск спутников) работы. По ранжиру: СитиГид (с большим отрывом), Навител, Автоспутник (с большим отставанием). К СитиГиду одна претензия - не слишком оперативный ввод адресов. Порадовала скорость перерасчета маршрута (не хуже, чем у IGO) и скорость поиска спутников. По Навителу и Автоспутнику все сказано до меня (и стабильность и скорость прокладки и перепрокладки маршрута и...).
2) Картография. Навител чуть впереди СитиГид, но СитиГид догоняет семимильными шагами. Если год назад - пропасть, то сейчас почти аналог, а кое где даже лучше. Автоспутник безнадежно отстает по динамике.
5) Визуальное восприятие и удобство использования (меню, карта, маршрут). Лидер - СитиГид со скином, небольшие претензии только к ночному режиму (контраст), но я им не пользуюсь. У Навител непроходящая беда с меню, с маршрутом и картой при условии использования скина стало намного лучше. Автоспутник - беда во всем.
6) Голосовые подсказки. Навител с нештатной озвучкой - лидер, остальные сразу за ним.
7) Камеры (база, отображение). При условии использования данных с небезизвестного сайта (http://mapcam.info) Навител - лидер, остальные отстают. У СитиГид этот сервис присутствует практически номинально.
8) ПОИ (база, поиск). Навител - снова лидер как по базе так и по удобству поиска. У СитиГид самая большая проблема - очень запутанный поиск и отсутствие поиска по маршруту.

В резюме: для меня СитиГид при условии решения проблем с ПОИ и камерами - идеальный вариант для российских направлений. Возможно когда-нибудь зарубежные картографы и преуспеют в части наполнения российских реалий, а пока...

megavoltt1
, 22:56
Пользуюсь Навителом уже три года! по всей россии и заграницей.думаю что для провинции самая лучшая программа для навигации :to_become_senile:

univrao
, 13:16
Для Москвы с ее пробками

В связи с приобретением навигатора со встроенным GPRS решил провести небольшой трехдневный эксперимент на предмет способности существующих на рынке программ объезжать пробки и как следствие (в идеале) сокращать время в пути. Железо: Штурманн линк 300, 128Мб. На борту: Штурманн, АС5, НН3.5.0.1724 (только карта Москвы), СГ5.0.401. МТС КОННЕКТ 4.

Регион: Москва и МО (в переделах 50 км). Общее расстояние - около 450 км. Направления: центр, ТТК, МКАД, Ленинградка, Ярославка, Щелчок, Осташка, Энтузиастов..., все по делам или дому. Причем чаще утро - в центр, вечер - из него, несколько раз - "параллельные" маршруты. Уровень пробок по Яндексу - от 3 до 7 баллов. Москву и сами маршруты знаю хорошо.

Мой идеал программы для "миллионников" (по приоритету):

1) Скорость и безглючность работы во всех ее проявлениях.
2) Пробочный сервис (актуальность, онлайн корректировка, прокладка маршрута).
3) Детальность, актуальность и оперативное обновление карты (дорожный граф, адресация).
4) Прокладка маршрута с "подъездом к дому".
5) Наглядная линия маршрута, развязок и маневров.
6) Точные, своевременные и лаконичные голосовые подсказки (по маневру и полосам движения).
7) Простота восприятия карты в режиме ведения (цветовая схема, возможность включения/отключения отображения ПОИ, контуры домов)
8) Поиск ПОИ по категориям и названию как в городе так и по маршруту (в идеале).
9) В режиме ведения - максимум четыре, но обязательные кнопки (2D/3D, +/-, меню, поиск), точные данные о времени прибытия, ближайший-следующий маневр, индикаторы зарядки, сервера и уровня GPS.

Все остальное (камеры, 3D, дополнительные онлайн сервисы и т.п.) вторично.

Собственные наблюдения:

1) Скорость работы и специфические "косяки" (поиск спутников, работа с собственным сервером, поиск маршрута, перепрокладка маршрута, зависания, туннели, сложные развязки).

АС5. Не любит туннели, с ними программа явно не дружит, теряет привязку и даже маршрут. Восстановление после выхода - не менее 5 сек, это много. Если маневр сразу на выходе из туннеля - это критично.

НН3.5. Ничего нового не скажу, cамая медленная из программ (даже с "усеченной" картой). За исключением поиска спутников, с этим все гуд.

СГ5. По большому счету проблема одна - частое несоответствие местоположения "дельтаплана" и реального местоположения в туннелях и на сложных развязках. При этом линия маршрута остается неизменной, что несколько спасает ситуацию.

2) Пробочный сервис.

Лучше всех - АС5, пока ни разу не заводил в глухие пробки, прокладка маршрута абсолютно логична (по времени и расстоянию). По субъективным ощущениям самая оперативная и верная онлайн корректировка дорожной ситуации. Несколько раз отмечены весьма "витиеватые" объезды незначительных заторов. Затор объехали, но во времени не факт, что выиграли. Возможно есть смысл сделать ручную корректировку уровня чувствительности к пробкам как в АС3.

СГ5. Общие направления объездов почти полностью совпадают с АС5. Так же отмечены весьма "витиеватые" объезды незначительных заторов, но в меньшей мере нежели чем у АС5.

НН3.5. Тяготеет к МКАД, при этом часто не видя "оперативные" заторы (аварии). При малейшем уходе с маршрута или изменении дорожной обстановки - перерасчет до 10 сек. Программа не для динамичной езды.

3) ПП 3-9. AC5 и НН - основные претензии в части интерфейса и настроек. С алгоритмом поиска ПОИ у всех проблемы. Наиболее сбалансирован по всем характеристикам СГ5.

Мой вывод: с учетом всех вышеперечисленных нюансов пока остаюсь на СГ5. Он и в масштабе РФ хорош и в крупных мегаполисах весьма небесполезен.

P.S.
Штурманн не тестировал. Слабоваты карты, жду обновления. Пробки судя по всему должны быть на уровне АС5. Сама программа на первый взгляд производит очень приятное впечатление. PocketGIS так же не тестировал ввиду абсолютно неюзабельного для меня интерфейса, при всем уважении к разработчикам и алгоритмам, заложенным в программе.

k_a_i
, 13:35
При малейшем уходе с маршрута или изменении дорожной обстановки - перерасчет до 10 сек
Сейчас решена проблема с тормознутой прокладкой маршрута на версии 5.0.0 , инфа про 3.5.0 не актуальна.. Хотя Навител с пробками работает плохо

Для пробок в Москве рекомендуют ПокетГИС с картами OSM + сервис пробок Пробковорот, интефейс конечно не айс

АС5 и Штурман юзают пробки от Яндекса.. Но с картами у них косяк, хотя Москва наверно достаточно детализирована

alex4best
, 17:04
Неплохо бы обновить тему и добавить в опрос Штурманн. Приобрел навигатор от Shturmann и хотелось бы узнать мнения бывалых юзеров о программе, сравнительно с другими программами. Штурман сам по себе симпотичный и удобный, российской разработки, а соответственно и карты должны быть подробными, по идее. Кто что может о нем сказать?

k_a_i
, 06:48
российской разработкиКарты у него покупные, сами не рисуют, если юзали iGO8 с картой России от Навтек - то качество тоже самое что и у карты в Штурмане, картооснова одна.

univrao
, 23:47
Пара слов о Штурманн ver. 1.1.4.10679 (лицензия). Активно пользу последние пару месяцев. Москва, область.

Плюсы:
1) Самая точная информация о пробках в пределах Москвы и всей(!) МО по магистралям и всем(!) второстепенным дорогам.
2) С моей точки зрения лучший (простой, наглядный, красивый, логичный с точки зрения управления) интерфейс.
3) Логичная с учетом пробок прокладка маршрута. Тяготеет к прямым направлениям, без петель, лишних объездов и разворотов.
4) Безглючность.
5) Скорость работы.
6) Очень удобный маршрутный компьютер.
7) Относительно точный прогноз времени прибытия.
8) Приятные мелочи: остаток на счету, стоимость бензина на конкретной заправке.

Минусы:
1) Актуальность картографии от Навтек. Не скажу, что все очень плохо, ездить можно, но есть к чему стремиться. Прогресс от релиза к релизу есть.
2) Отсутствие возможности поиска ПОИ по маршруту. В установках есть - реально ищет только в радиусе.
3) Отсутствие возможности подцепить актуальные камеры из открытых источников. Вся инфа зашита в карте. Если ничего не путаю.
4) Не сохраняются настройки озвучки ПОИ (камер). Каждый раз при запуске и при необходимости надо вводить заново.
5) Запутанный поиск ПОИ по названию.
6) Отсутствует возможность установки голосового сообщения о превышении скоростного режима. Хотя сам режим, отображаемый при ведении наиболее точный из всех представленных программ на рынке.

В итоге: почти паритет минусов и плюсов. Но качественно плюсы принципиально важней.

k_a_i
, 00:03
Довольно достоверный обзор состояния картографического сервиса в России от gps клуба: Тестирование картографических баз данных для GPS, ГЛОНАСС навигаторов и он-лайн сервисов (http://3ppc.net/forum/showthread.php?t=21748)